设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
  首页
 人事人才工作简报 
  通知公告
· 关于为2017年度专业技术...
· 关于2018年度享受政府特...
· 关于选拔推荐2018年度享...
· 关于对符合燕赵英才服务...
· 关于2018年度河北省“三...
· 关于2018年度河北省“三...
· 燕山大学2018年4月拟录用...
· 燕山大学学生公寓夜间生...
当前位置: 首页>>人事人才工作简报>>正文
   
2018年第1期(总第2期)
2018-05-02 15:05  

 

 


燕山大学人事处         2018年第1期(总第2期)      2018425

     

人事动态

我校顺利完成专业技术职务审批备案工作…………………

1

我校完成技师工人技术等级考核工作………………………

1

我校顺利完成2018年高等学校青年骨干教师国内访问学者

1

推荐工作……………………………………………………

人事处组织完成2018年度河北省“三三三人才工程”人选

2

推荐评审工作…………………………………………………

西校区单身教工周转公寓入住筹备工作稳步推进…………

3

人事工作简讯…………………………………………………

3

人事要闻

全市人才工作总体情况考察组到我校调研…………………

5

人事处组织召开第23次师资队伍建设委员会………………

6

人事处召开民主评议党员组织生活会………………………

6

我校引进上海大学教授聂安民、南开大学教授周向峰等2

7

高层次人才……………………………………………………

政策解读

《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》政策解

8

………………………………………………………………

服务提示

温馨提示………………………………………………………

10

秦皇岛市社会保障卡常见问题解答…………………………

11

事业编制人员办理派遣流程提示……………………………

13

英才服务卡专家范围界定指南………………………………

14

要点提示

12333人社咨询服务热点问题指南…………………………

16


 

   

 

 

 

我校顺利完成专业技术职务审批备案工作

截止至2018226日,我校顺延完成了2017年度各系列专业技术职务审批备案工作,共计通过评审107人(正高25人,副高61人,中级19人,初级2人),初聘中级专业技术职务66人,到河北省参加评审的其他系列专业技术职务人员通过率为100%

本年度专业技术职务评审工作主要变化:通过“绿色通道”申报高级专业技术职务;全职博士后在站人员符合评审条件可直接推荐申报相应专业技术职务;人事代理人员由学校统一组织申报及评审,不再经由秦皇岛市人才交流服务中心申报;自主安排申报评审时间;取消初聘中级专业技术职务对论文、项目等方面的要求,只严格审查专业技术工作经历。

今后学校将根据河北省“放管服”工作精神进一步做好职称制度深化改革工作。(供稿人:刘汉峰)

 

我校完成技师工人技术等级考核工作

根据河北省人力资源和社会保障厅审批结果,我校2017年度机关事业单位技师工人技术等级考核考试通过24人,报送评审通过23人;高级工等级考核通过10人,报送评审通过10人。此次工人等级考核涉及汽车驾驶员、经济民警、计算机系统操作工、商品采购员、电工、图书仓储共等11个行业16个工种,通过人数及通过率均为历年来最高。(供稿人:刘汉峰)

 

我校顺利完成2018年高等学校

青年骨干教师国内访问学者推荐工作

根据教育部教师工作司《关于做好2018年中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者选派工作的通知》(教师司函[2018]12号)和河北省教育厅《关于推荐2018年国内访问学者人选的通知》(冀教人函[2018]12号)文件精神,我校于20184月初开展了2018年高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐工作。经过积极认真的材料准备、审核环节,建筑工程与力学学院徐正侠、经济管理学院刘佳、艺术与设计学院许秋健3名教师被确定为2018年国内骨干访问学者推荐人选。

国内访问学者推荐工作的开展,为广大教学科研人员尤其是青年教师提供了到国内高水平大学培训进修的机会,也是我校落实教育部、河北省有关文件的重要举措,对于进一步提升广大青年教师教学科研水平、加强学校整体教师队伍建设工作具有重要作用。

 

人事处组织完成2018年度

河北省“三三三人才工程”人选推荐评审工作

201844,根据河北省人力资源和社会保障厅《关于开展2018年度河北省“三三三人才工程”人选选拔工作的通知》冀人社字[2018]51号文件精神,我校组织了今年河北省“三三三人才工程”人选推荐工作,并于2018412日根据申报情况组织评审委员会对符合2018年“三三三人才工程”申报条件的19名同志进行评审。评审工作严格按照程序,做到公正合理、实事求是,经专家评审,最终推荐彭秋明为一层次人选、推荐温福昇为二层次人选,推荐李丽、李晓红、刘浩然、石宝东、杨春江等5人为三层次人选,并在我校校园网上进行了公示。

河北省“三三三人才工程”人选评审工作是河北省及我校高层次人才培养工作的重要组成部分,为进一步充实我校高层次人才队伍、支持河北省经济社会快速发展和推动我校整体实力提升具有重要作用。

(供稿人:裴林保)

 

西校区单身教工周转公寓入住筹备工作稳步推进

西校区单身公寓建成在即,为满足我校目前及未来一段时间内单身教工的住宿需求,近日人事处根据后勤集团整体工作安排,对现有教职工住宿情况以及对未来引进教师测算情况,请后勤集团预留了单身教工周转公寓,并协助后勤集团赴唐山等地就公寓内部家具配备等问题进行了前期考察。

西校区单身教工周转公寓的启用,将有效缓解我校目前单身教工住宿紧张、地点分散、不易管理的现状,单身教工住宿环境的改善,将助力我校人才引进工作取得新的突破。(供稿人:张雅楠)

 

人事工作简讯

根据河北省人力资源和社会保障厅《关于公布2017年享受省政府特殊津贴人员名单》(冀人社字[2017]320号),我校孔祥东、何巨龙、于栋利、韩树民、刘邦凡、黄建宇、赵元春、赵智胜、田广军9位老师入选。

(供稿人:梅群)

根据河北省“三三三人才工程”领导小组《关于批准王振岭等110名同志为2017年度河北省“三三三人才工程”一、二层次人选的通知》(冀人社字[2017]303号)和河北省教育厅《关于公布2017年度河北省“三三三人才工程”第三层次人选的通知》(冀教人[2017]20号),我校教师华长春被评为河北省“三三三人才工程”第一层次人选;郭小强、赵玉峰被评为第二层次人选;郝秀红、温福昇、孟宗、黄海明、韩东颖、张敬伟、刘永志被评为第三层次人选。(供稿人:梅群)

●201819日,我校组织召开了师资队伍建设委员会第22次会议。会议同意将于高潮等11人转到相关学院后续考核,聘任刘大研为我校客座教授。(供稿人:梅群)

●20183月初,我校组织了2018年度河北省人才培养工程资助经费、引进留学人员资助项目、优秀专家出国培训人选、“香江学者计划”、“博士后创新人才支持计划”、博士后国际交流计划派出和学术交流项目、河北省博士后科研项目择优资助经费等项目的申报工作。(供稿人:梅群)

近日,在人事处、学生工作处共同组织下,我校完成2017年辅导员招聘工作。本次招聘面向校内、校外同时展开,经过简历收集、初选、现场报名、资格审查、笔试、面试及见习考察(校外)等招聘环节,最终确定录用燕博等10名辅导员,现已陆续到岗工作。(供稿人:刘畅)

●2017年底,学校对新聘用的编制外工勤人员实行劳务派遣制度,首批我校四个单位接收了8名社会用工,现已全部到岗工作。用工制度的改变在用工的灵活性、合理流动性及人员激励管理等方面发挥积极作用。

(供稿人:刘畅)

近日,经学校党委常委会研究,并报河北省教育厅、河北省机构编制委员会办公室审批,我校新成立 “港澳台事务办公室”,按照行政机构管理。该机构在“国际合作处”机构上挂“港澳台事务办公室”机构牌。设主任1人,副主任1人,分别由国际合作处处长、副处长兼任。

(供稿人:郑宏宇)

近日,经人事处报学校研究同意,外国语学院开展了部分系主任岗位的竞聘工作。经单位报名、人事处审核、答辩、发文等程序,聘任杨文浩、杜俊杰同志分别担任外国语学院日语系副主任、大学英语一系副主任职务。免去徐香丹同志外国语学院日语系副主任职务;周忠新同志外国语学院大学英语一系主任职务;赵觅同志外国语学院大学英语一系副主任职务。(供稿人:郑宏宇)

 

 

 

 

 


全市人才工作总体情况考察组到我校调研

2018319日,按照市委人才办《关于开展全市人才工作大调研、人才需求大摸底、人才难题大破解活动的通知》要求,由市科技局副局长盛清华带队的市委组织部、市人社局、市科技局、市教育局组成的联合考察组一行五人到我校开展调研工作,我校副校长盛婉玉,科学技术研究院、人事处主要领导以及各层次人才代表参加了交流。

盛婉玉副校长代表学校对调研组的到来表示欢迎并感谢市委市政府及相关部门一直以来给予我校人才工作的关怀和支持。并从我校人才队伍建设基本情况、人才流失情况以及2013年以来出台文件情况等方面详细介绍了我校人才工作现状,提出了我校在人才队伍建设中面临的问题和困难。

盛清华副局长介绍了此次调研的目的是通过调研,全面了解我市人才队伍整体状况,深入分析全市人才工作的短板和突出问题,提出解决问题的对策和措施,破解阻碍人才发展的体制机制难题。盛局长指出在高层次人才引进与培养、成果转化等方面燕山大学历来高度重视人才工作,取得了突出成绩。组织此次调研活动,充分体现了市委市政府对人才工作的高度重视,实施创新驱动发展战略关键是人才,希望参加座谈会的同志解放思想、畅所欲言,实事求是反映问题,推心置腹建言献策。

随后与会人员围绕人才工作在政策、服务、环境、需求等方面遇到的问题和困难,向调研组提出了建议和意见。最后,盛清华表示调研组一定把我校的主要意见和建议带回去,形成调研报告报市委市政府为做好下一步全市人才工作做决策参考。(供稿人:梅群)

 

 

人事处组织召开第23次师资队伍建设委员会

201843,我校组织召开了第23次师资队伍建设委员会。会议经投票表决,同意将美国橡树岭国家实验室博士后解清阁等9名求职人员应聘材料转到相关学院进行后续考核;同意聘黄庆学等3人为我校外聘教授;听取并通过了环化学院讲座教授高为民年度考核情况报告,认为考核合格,同意发放年度工作津贴;讨论了《燕山大学高级专业技术职务任职资格申报条件修订意见》增加补充条款的请示,并提出相关建议;讨论了关于修订燕山大学引进人才聘用协议的建议,并提出了相关建议;讨论了申报燕山大学校内高层次人才人员的基本情况。

此次会议的召开,对于进一步加强和完善我校的人才引进、专业技术职务评审、高层次人才队伍建设工作具有积极作用。(供稿人:裴林保)   

 

人事处召开民主评议党员组织生活会

依照校党委下发的《做好2017年度基层党支部组织生活会和民主评议党员工作通知》的指导精神,人事处党支部于2018329日上午召开了党员民主评议组织生活会。此次会议由党支部书记周高仪同志主持,人事处全部党员出席会议。

周高仪同志首先向与会人员介绍了学校党委关于做好基层党支部组织生活会工作部署,指出要深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握新形势下基层党支部组织的工作重点。树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决纠正“四风”突出问题,提高组织凝聚力。全体党员根据岗位职责和工作实际,依次开展了批评和自我批评。每位党员发言后,其他党员认真提出了批评意见和建议,进一步剖析了造成问题的原因,明确了整改措施与努力方向。

根据会议要求,支部党员通过无记名投票的形式对党员进行了民主测评。发言结束后,周处长就党员发言进行了点评,指出各部门要对查摆的问题及时进行梳理,制定行之有效的整改措施,在今后的工作中以四个意识严格要求自己,不断提高服务效率和工作质量。(供稿人:郭靖冉)

 

我校引进南开大学教授周向锋、

上海大学教授聂安民等2名高层次人才

近期,我校材料科学与工程学院田永君院士团队引进了南开大学教授周向锋、上海大学教授聂安民等2名高层次人才,目前,聂安民教授已经报到,周向锋老师的入职手续还在办理过程当中。

周向锋教授和聂安民教授教育背景优良,科研成果突出。周向锋教授于南京大学获博士学位,后于美国布鲁克海文国家实验室和纽约州立大学石溪分校学习和工作多年,至今发表论文41篇,114篇(SCI一区4篇,二区7篇),210篇(SCI一区2篇,二区7篇,其中Science 1篇),以通讯作者在Nature Chemistry发表论文1篇,并主持国家自然基金面上项目2项、中国博士后基金特别资助1项,入选2012年教育部新世纪人才支持计划。聂安民教授于浙江大学获博士学位,后于美国美国密歇根理工大学和伊利诺伊大学芝加哥分校学习和工作多年,至今发表论文26篇,SCI一区22篇,二区2篇,其中以第一作者或通讯作者发表论文ACS Nano 3篇,Nano Letters 4篇,Advanced Functional Materials 1篇和Chemistry of Materials 2篇,合作发表论文Nature Communications 1篇,并主持国家自然科学基金青年项目1项,曾被评为上海“东方学者”特聘教授、上海市青年拔尖人才。

学校人事部门考虑到两位高层次人才的一些特殊情况,在为他们办理入职手续的过程中打破常规,特事特办,体现了学校对引进高层次人才的人文关怀,这2名高层次人才的引进,对于进一步提升我校材料科学与工程学院的整体实力,加强田永君院士团队建设具有重要的推动作用。

(供稿人:裴林保)

 

文本框:政策解读    

 


《关于全面深化新时代

教师队伍建设改革的意见》政策解读

近期,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔20184号)(以下简称《意见》)文件,《意见》是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,立足新时代作出的重大战略决策,将教育和教师工作提到了前所未有的政治高度,对于建设教育强国、决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

文件的三个第一

《意见》是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件,是关于教师队伍建设方面最高规格的文件。是新一届中央深改小组通过的第一个教育文件,也是新中国成立以来,以中央文件下发的第一个关于加强教师队伍建设的文件,

如何实现?

文件按照教师队伍建设实施需要的人、德、才三大要素,进行了全面部署。

教师是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。中国梦的实现,关键在人才,基础在教育,根本在教师。因此,教师队伍建设需要留住好教师,也需要培养好教师。面对新征程、新使命、新目标,当前教师队伍建设还存着一些问题,无法适应新时代的要求,无法满足人民群众对高质量、更加公平的教育的追求。因此,打造一支能够胜任时代和国家需要的教师队伍,是面向新时代教育发展的当务之急和富有远见的战略选择。《意见》抓住了新时代社会主要矛盾的变化和教育领域主要矛盾的转变,抓住了教师队伍建设中亟待解决的关键问题,并将以踏实的行动,推动切实解决好制约教师队伍建设改革的深层次问题和体制缺憾,这必将把教师队伍建设改革推向新的高度。

《意见》对师德师风建设作出了总体部署,要求“着力提升思想政治素质,全面加强师德师风建设”,这体现了深入贯彻落实党的十九大精神,立足于立德树人根本任务的必然要求。新时代全面加强师德师风建设,就要加强教师党支部和党员队伍建设,要把全面从严治党要求落实到每个教师党支部和每位教师党员,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分发挥教师党支部教育管理监督党员和宣传引导凝聚师生的战斗堡垒作用,充分发挥党员教师的先锋模范作用。《意见》以创新的思维提出了诸多可操作性很强的举措,如实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,定期开展教师党支部书记轮训;重视做好在优秀青年教师、海外留学归国教师中发展党员工作……《意见》还强调要配齐建强高等学校思想政治工作队伍和党务工作队伍等,这必将极大推动师德师风建设。

《意见》对教师专业素质能力提升做了详尽的设计和规划,指明了提升教师专业素质能力的目标和实现路径。全面深化新时代教师队伍建设改革,要分类开展教师在职培训与研修,全面提升各级各类教师质量。在高等教育阶段,采取入职培训、系列研修、教学研讨、相互听课等方式,引导教师尊重教学学术、研究教学学术,着力提升高校教师教学能力。健全各级各类教师专业发展与个人成长电子档案,通过基于学校、为了教师、全员全过程全方位的在职培训与研修,引导教师反思教学实践,在教学实践和反思中不断成长,培养和造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师和数以万计的教育家型教师。集职前培养、入职培训和在职进修于一体的教师教育,是培养和造就高素质专业化教师队伍的关键所在,是教育事业的工作母机,是教师队伍建设的源头活水。全面深化新时代教师队伍建设改革,必须高度关注教师专业能力、职业发展、身心健康等教师队伍建设中相对薄弱的领域。

教育部教师工作司综合处处长宋磊认为,《意见》传递出中央对教师在教育中位置的定位,体现加强管理与提高待遇相结合的思路,意在各个方面都引起对教师工作的重视,尤其是教师发展、培训和管理等行政工作的投入,根据师德、编制要求等建立能上能下的机制。

河北省教育主管部门高度重视此次《意见》的出台,积极部署制定出台我省《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见(征求意见稿)》。我校人事处主要负责人受邀参与了省内文件制定讨论相关会议。

 

 


 

温馨提示

我处在为教职工开具出国用途的在职证明时,因出国原因的不同及地点的不同需要的手续也不同,现将具体情况提示如下:

1.如工作日出国,需要履行请假手续;如在假期出国,不需要履行请假手续;如大使馆需要开具请假证明,不论是否假期都需要履行请假手续。

2.如对模板有特殊需要,请按照去往国家大使馆的要求准备模板;如无特殊要求,用学校统一模板。

3.中层领导干部出国请先到组织部备案后再开具在职证明。

4.如需要事业单位法人证书,请一并提出。

 

秦皇岛市社会保障卡常见问题解答

1.集中申办社保卡时未提交资料,再想申办应如何办理?

目前,凡具有我市户籍或在我市参加各项社会保险的人员均可就近到全市各社会保障卡服务网点申请办理社会保障卡。

办理社会保障卡所需材料:

1):成年人:二寸白底免冠彩色照片一张,有效二代身份证正反面复印件一张。

2)未成年人:二寸白底免冠彩色照片一张(6周岁以下可不提供)、户口簿本人页及监护人页复印件一张(两页复印在一起)、监护人有效二代身份证正反面复印件一张。

社会保障卡服务网点地址及咨询电话:

市本级:海港区建设大街366号市人社局1楼政务服务分中心   12333

海港区:海港区医保中心301 3551397

山海关:山海关区老龙头路人社局1  5137751

北戴河:北戴河联峰北路43号人社局2   4185522

抚宁:抚宁区迎宾路中段就业和社会保障服务中心1  7129360

开发区:开发区泰盛商务大厦B1-12房间(905路公交终点站)  3926229

青龙:青龙县人力资源和社会保障局1  7159312

昌黎:昌黎县昌黎镇西山小区11   2557395

卢龙:卢龙县永平大街人社局1      7209081

北新区:昌黎县黄金海岸一纬路47号人社局1  3592622

2.领取社会保障卡后如何使用?

目前,我市社会保障卡主要应用于医保结算、就医一卡通、城乡居民养老待遇发放和金融等业务领域。

医保结算:201610月份起,全市医保卡停止使用,全面启用社会保障卡进行医保结算。参保人在定点医院首次使用社保卡时可自动激活医保功能,享受医疗保险报销待遇;自动激活失败的,需到参保地医保中心进行处理。

就医一卡通:社保卡持卡人在全市15家医院均可使用社保卡作为“就诊卡”办理挂号、缴费、取药等业务。

城乡居民养老待遇发放:各县区人社部门根据业务开展情况,逐步通过社会保障卡发放城乡居民养老保险待遇。

金融功能作用:社会保障卡也是一张银行卡,具有普通银行借记卡的全部功能。

3.社保卡丢失怎么办?

发现社保卡丢失后应及时挂失,目前有三种挂失渠道:

1)网点挂失:持本人有效身份证件到社会保障卡服务网点挂失;

2)短信挂失:编辑内容“BZ”发送到全省社保卡专用短信号码10639006,根据提示进行操作;

3)电话挂失:工作时间拨打人力资源社会保障咨询服务电话12333进行挂失。

挂失后如果又找到社保卡需要解除挂失或者确实找不到需补卡的,均需持本人有效身份证件(如代办需同时提供代办人有效身份证件)到社保卡服务网点办理,补卡工本费为30/卡。

4.医疗保险参保险种或参保地发生变更,应如何处理?

当持卡人医疗保险参保险种变更(如原缴纳城乡居民医疗保险,现变更为城镇职工医疗保险)或参保地变更(如原在开发区缴纳城镇职工医疗保险,现调转到海港区缴纳城镇职工医疗保险),需持本人有效身份证、社保卡到原参保地医保中心按要求处置原参保账户,处置完成后,持有效身份证、社会保障卡到新参保地医保中心办理当前医保账户的激活手续,激活后可继续使用。

5.已经申请社保卡,但尚未领到手,现急需住院使用,应如何处理?

无社保卡的在院参保病人可持所在医院医保科开具的住院证明,到参保地社保卡服务网点办理“应急制卡”业务,出院时即可持卡结算。

 

事业编制人员办理派遣流程提示

我校为事业编制教师办理派遣时,由于所需材料和派遣流程每个人不尽相同,在此将改派程序做一简要的提示:

1.发商调函。

具体工作:人事科工作人员在取得事业单位公开招聘核准函后将主动联系派遣人员,将商调函发给本人或人事档案所在部门。

提示:请拟派遣人员确认自身人事档案状态、管理单位名称;如果人事档案不在同一单位的,需本人自行将人事档案合并后再发商调函。

2.接收人事档案。

具体工作:人事科在收到拟派遣人员档案后会按照河北省人力资源和社会保障厅市场处审核要求详细审核人事档案。

3.通知本人补齐所缺材料。

具体工作:档案中必备的材料包括各个阶段的学籍材料、报到证、转正定级表、职称支撑材料、工资表、考核表、现实表现材料、考察材料;有调动经历的需要调动表;政治面貌非群众的需要相关的佐证材料;无报到证人员需要各个学历阶段的学信网学历认证书。以上材料缺失任意一项,需要派遣人员配合与档案形成部门联系补充。

提示:为保证人事档案材料的真实性,人事科仅接收由档案形成部门直接邮寄、密封完好并在封口处加盖材料形成部门公章的人事档案材料。    

4. 通知本人准备改派材料。

具体工作:准备改派材料分为两种情况,一是国内非河北省取得毕业证学位证的,需由本人准备就业报到证和就业协议书,以上材料均为原件。二是国外及港澳地区取得毕业证和学位证的,需由本人准备国外的学历学位证书;教育部学历认证书;大使馆签发的留学回国人员证明;教育部的报到证,以上材料均为原件。

提示:办理改派需要预约河北省人力资源和社会保障厅主管领导签字审批,人事科工作人员保证在预约的时间内将改派材料安全送至河北省人力资源和社会保障厅市场处。

5.换领省内报到证。

6.启动校内报到程序。(供稿人:庄杉)

 

英才服务卡专家范围界定指南

根据秦皇岛市委组织部要求,我校于20184月对符合英才服务卡条件的专家相关信息进行梳理摸底,此次摸底是我校落实河北省《河北省实施燕赵英才服务卡制度暂行办法》和秦皇岛市《秦皇岛市实施港城英才服务卡制度暂行办法》的重要举措,也是我校实施促进人才服务质量和服务水平不断提高的重要步骤。

按照省、市文件精神,英才卡分为“A卡”(燕赵英才服务卡)和“B卡”(港城英才服务卡)两个类别。分别有各自明确的服务对象范围。

“燕赵英才服务卡”适用于以下各类高层次人才:

(一)诺贝尔奖、菲尔兹奖、图灵奖等世界知名奖项获得者,中国科学院、中国工程院院士和发达国家院士等;

(二)国家“千人计划”入选者,长江学者特聘教授,国家“万人计划”入选者,国家“创新人才推进计划”入选者,国家杰出青年科学基金获得者,国家优秀青年科学基金获得者,全国杰出专业技术人才等。

(三)国家重点学科、重点实验室学术技术带头人,国家级科技项目、工程项目的主要负责人,获得国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖等项目一、二等奖的主要完成人(前三名)等;

(四)享受国务院政府特殊津贴专家,中国青年科技奖获得者、“中华技能大奖”获得者,世界技能大赛金牌获得者及其主教练和全国技术能手等;

(五)河北省高端人才,省管优秀专家,“巨人计划”领军人才,“百人计划”入选者,外专“百人计划”入选者,“燕赵学者”,省政府特殊津贴专家,“三三三人才工程”第一层次人选,省突出贡献技师等;

(六)其他国家级、省部级重点人才工程入选者,符合我省经济社会发展需要并经认定具有某种特殊技能或专长的人才。

对引进的同等次人才,全职引进的,自落户之日起纳入“A卡”持卡人才范围;与我省用人单位签定五年以上工作协议、每年工作超过6个月的,自签约之日起纳入“A卡”持卡人才范围。

“港城英才服务卡”适用于以下各类高层次人才:

(一)省重点学科、重点实验室学术技术带头人,省自然科基金项目、省杰出青年科学基金项目、省优秀青年科学基金项目的主要负责人,获得省级自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖等项目一、二等奖的主要完成人(前三名)等;

(二)“三三三人才工程”第二层次人选,省青年拔尖人才,省农村青年拔尖人才;

(三)市管优秀专家,秦皇岛市杰出工匠;

(四)其他市级重点人才工程入选者,符合我市经济社会发展需要并经认定具有某种特殊技能或专长的人才。

对引进的同等次人才,全职引进的,自落户之日起纳入港城英才服务卡持卡人才范围;通过兼职、项目合作、技术咨询等方式柔性引进的同等层次人才,来秦时间不计长短,自与我市用人单位签约之日起纳入港城英才服务卡持卡人才范围。

 

   


 

12333人社咨询服务热点问题指南

1.社保卡上有个有效期,请问到期后需要重新办理新的社保卡吗?怎么办理?

社会保障卡的有效使用期过期后,持卡人可申请换卡。换卡流程同补卡流程。需要补换卡时请携带本人有效证件的原件及复印件到参保地社会保障卡服务网点进行缴费办理。补换卡费用按照河北省物价局、河北省财政厅的冀价行费〔201568号文件规定的收费标准执行。

2.忘记社保卡密码怎么办?

如果忘记了社会保障卡服务密码,您可使用办理社保卡时预留的手机号码编辑短信:HQ#卡号或身份证号发送到10639006获取社保卡服务密码;也可携带本人有效证件的原件及复印件到社会保障卡网点窗口办理密码重置手续。    

3.张先生失业以后根据规定可以领4个月的失业保险金,但是领了两个月后,张先生重新就业了,还有两个月的失业保险金该怎么办?

失业人员重新就业后,失业保险金停止发放。张先生如果之后再次失业,按其重新就业后的缴费时间核定其本次应当享受的失业保险金期限,其前次失业应领取而尚未领取的的两个月失业保险期限,其前次失业应领取而尚未领取的两个月失业保险金期限可以合并计算,但是最长不得超过24个月。

4.家住江西省永新县禾川镇的张先生在广东省珠海市一家电子厂务工,公司已经为他缴纳了2018年的医疗保险费。前几天,他接到老家村委会干部打来的电话,要他缴纳今年的医疗保险费。他想知道,在单位缴纳了医保费,在户籍地是否还需要再参加医保?再缴纳的话是否两边的待遇都享受?如果不用缴纳怎么处理?

单位已经缴纳医保费的,就不需要在户籍地再缴费了。再缴费的话也不能重复享受待遇。可由现缴纳地的医保部门出具医疗保险缴费证明,提供给其户籍地医疗保险管理部门办理登记手续即可。

5.下班搭乘同事车辆遭遇交通事故受伤,是否认定为工伤?

案例:

宋某在某电厂从事电工工作,但未与电厂签订劳动合同,电厂也没有为宋某缴纳工伤保险费。

一天下午,宋某下班后搭乘同事张某车辆回家,当行至离某电厂2公里处时发生交通事故,宋某受伤。交警认定张某负此次交通事故的全部责任。后宋某向该电厂申请工伤待遇,遭拒绝。宋某遂向当地社会保险行政部门提出工伤认定申请,其所受伤害被认定为工伤。电厂对此不服,向法院提起诉讼。

解析:

电厂认为,宋某虽然是上下班途中遭遇交通事故受伤,但是他所乘坐的车辆驾驶员张某负交通事故的全部责任,因此宋某不符合认定工伤的条件,不能认定为工伤。

社会保险行政部门认为,员工在合理时间内往返于工作地与住所地之间,应认定为“上下班途中”。作为驾驶员的同事张某负交通事故的全部责任,并不等于乘车人员宋某负有交通事故责任。交警并没有认定乘车人宋某负有此次交通事故的任何责任。因此宋某受伤应认定为工伤。

依据:

《工伤保险条例》第十四条第六项规定:

职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害,应当认定为工伤。

综上,当地社会保险行政部门作出的工伤认定申请事实清楚,法院驳回了电厂的诉讼请求。

 

 

关闭窗口

Copyright © 2013 燕山大学人事处 All Rights Reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持:燕山大学信息技术中心