设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
  首页
 人事人才工作简报 
  通知公告
· 关于长江学者特聘教授到...
· 关于办理2018年教师延长...
· 关于做好2018年教职工在...
· 关于调整在职人员2017年...
· 关于2017年度申报门诊特...
· 关于做好2017年中级专业...
· 燕山大学2017年10月拟录...
· 艺术与设计学院2018----2...
当前位置: 首页>>人事人才工作简报>>正文
   
2017年第1期(总第1期)
2017-11-24 10:37  

燕山大学人事处         2017年第1期(总第1期)      20171124

     

人事动态

我校圆满完成庆祝教师节暨先优表彰大会组织工作

我校参加全国地方工科院校人事工作研究会2017年年会

我校完成2017年度实验员招聘工作

人事处召开巡视整改专题民主生活会

人事处、机械工程学院、后勤集团赴承德围场慰问燕山大学驻村干部

人事处召开十九大报告专题学习会

2017年度我校工人技师评审推荐工作顺利进行

人事工作简讯

人事要闻

我校参加全省事业单位业务能力培训班河北省优秀专家出国培训和专家津贴培训会议

河北省人社厅副巡视员傅国丰同志来我校走访调研

河北省人社厅工资福利处郑建光调研员来访我校并作专题讲座

人事热点

河北省出台《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》

政策解读

失业保险:领多少?如何领?还有哪些待遇?

跨省异地就医直接结算专题政策解读(节选)

服务提示

事业单位人员人事关系调入流程


人事动态

我校圆满完成庆祝教师节暨先优表彰大会组织工作

201798日,我校举行庆祝教师节暨先优表彰大会,人事处负责新教师入职宣誓仪式、部分先优表彰人员的联系和组织工作。具体获奖教师及获奖单位如下:

河北省模范教师:姚建涛

河北省优秀教师:窦    李秋荣  李彦美

河北省教育系统先进工作者(河北省高校优秀思想政治教育工作者):

卢志刚

河北省教育工作先进个人:沈    仵凤清

河北省教育系统先进集体:燕山大学电气工程学院

秦皇岛市优秀教师:

胡正平  刘维尚  逯宝峰  马慧婷      王明利  姚建涛  

赵庆新

秦皇岛市优秀教育工作者:蔡星周    

燕山大学优秀教师:

   郝圣旺      胡正平  焦晓红      李秋荣  

李彦美  马向前  齐凯君  宋金启  吴俭涛      姚建涛  

于栋利  曾达幸      赵晓知

燕山大学优秀教育工作者:

丛喜慧          纪红月      李德凡  李慧剑  

卢志刚      孙洪胜      王耀峰  王振春      

仵凤清    

 

我校参加全国地方工科院校人事工作研究会2017年年会

20171017日至1019日,以“共享经验、共谋发展、共创一流”为主题的全国地方工科院校人事工作研究会2017年年会在西安建筑科技大学召开。来自北京工业大学、昆明理工大学、上海大学、河南科技大学、成都工业学院等36所地方工科院校的118位人事部门同仁齐聚一堂,共商地方工科院校人事管理工作发展大计,我校人事处处长傅万堂带队参加了此次会议。
IMG_2817    会议期间,我校与来自北京工业大学、太原理工大学、杭州电子科技大学等四所高校人事部门负责人分别作了交流发言。随后,与会代表围绕“高层次人才引培、教师培养、转岗分流”、“教师岗位聘任、职称评审、教师考评”、“人事改革、职员制、校院两级管理”、“绩效工资改革、人力资源信息化建设”等主题进行了分组讨论,从多个方面展开了热烈而深入的交流和探讨。

此次会议还专门举办了全国地方工科院校研究生专场招聘会。

全国地方工科院校人事工作研究会于2000年由河北工业大学、南昌大学等11所院校共同发起成立,已先后成功举办了15届年会,对推动全国地方工科院校的人事工作的发展发挥了积极作用。

(供稿人:裴林保,米洁)

 

我校完成2017年度实验员招聘工作

为加强实验员队伍建设,满足实验教学发展需求,在人事处和各用人部门共同组织下,我校组织了2017年度实验员招聘工作。

本次招聘工作共涉及6个教学单位的9个实验岗位,经过网上报名、资格审查、现场报名、单位考核等招聘环节,最终确定拟聘用9名实验人员。

为不拘一格招聘高素质人才,此次招聘工作打破以往无论硕士还是博士毕业学生都针对初始学历及学校层次统一要求的惯例,降低了具有博士学位人员的基本要求,使得学校选人用人层面更广,为学校的改革发展注入了新鲜血液,对提升实验员队伍层次建设具有积极作用。(供稿人:刘畅,郑宏宇)

 

人事处召开巡视整改专题民主生活会

依照学校党委统一部署,人事处党支部于20171019日下午召开了领导班子巡视整改专题民主生活会。参会人员有盛婉玉副校长、人事处全体党员同志,同时还邀请实验室与资产管理处、科学技术研究院的个别党员同志列席会议。

会上,傅万堂处长首先代表班子针对巡视整改中涉及的校院两级管理体制改革、成立党委教师工作部、充实马克思主义学院教师队伍等人事工作问题以及日常工作中存在的问题做了对照检查。随后,傅处长及班子成员依次开展了批评和自我批评。

班子成员发言结束后,盛婉玉副校长对人事处民主生活会召开情况进行了点评。她指出,本次民主生活会开的很成功,问题找到了,剖析的也很深刻,今后的工作中要进一步增强四个意识,即“政治意识、群众意识、服务意识、改革意识”,更好的服务广大师生。

最后,傅万堂处长代表班子表态,今后会进一步扎实、细致开展人事工作,提高工作热情,努力让师生满意。 (供稿人:刘汉峰 )

 

人事处、机械工程学院、后勤集团赴承德围场

慰问燕山大学驻村干部

1026日,人事处处长傅万堂、机械工程学院院长张立杰、机械工程学院党委书记蔡星周、后勤集团党委书记杨帆带领本单位部分同志组成慰问团,赴围场县银窝沟乡慰问我校驻村干部及看望康养中心老人,为他们送去了关心和温暖。

慰问团一行在驻村工作组的陪同下,对我校帮扶的银里村、来太沟村、和马连道村进行了实地考察,询问了驻村干部的生活状况,听取了工作组对马连道村光伏发电建设项目、来太沟村蔬菜大棚建设项目和银里村以产业为支撑,打造“七彩银里”的介绍,实地查看了工作组帮扶成立的银里机械厂、银里艺术酒店和银里康养中心。慰问团对三个工作队卓有成效的工作给予了高度赞扬,对驻村干部的辛勤工作表示了诚挚慰问,并表示会尽其所能的支持驻村干部工作,为圆满完成省委交给的脱贫攻坚重任而共同努力。

 

慰问团一行看望银里康养中心老人

 

 

慰问团一行考察银里机械厂

来太沟村工作组介绍蔬菜大棚种植情况

慰问团一行了解驻马连道村工作组工作情况

(供稿人:刘汉峰)

 

人事处召开十九大报告专题学习

119日下午,人事处全体员工召开政治理论学习民主生活会,集体学习党的十九大精神。

会议由傅万堂处长主持,傅处长首先向与会人员介绍了学校党委集体学习十九大精神的情况以及学校党委对学习十九大精神的部署安排,并结合人事处的实际工作谈了贯彻十九大精神的重要性。

随后,在周高仪副处长主持下,大家从“大会的盛况及主要成果”、“十九大报告主要精神和亮点”、“党章修改的主要内容”三个方面进行了深入细致地学习。

学习结束后,大家踊跃发言,各科室员工结合自己的本职工作从国家的社会保障政策、人才政策以及提高自身的工作技能更好地服务教职工等方面谈了自己学习十九大精神的感受与看法。

通过这次学习,人事处员工对党的十九大的精神内涵有了更加深刻的理解。大家一致认为,党的十九大为自己今后的工作指明了方向,纷纷表示在今后的工作中要以十九大精神为指导,努力工作更好地服务广大教职员工。(供稿人:马池)

 

2017年度我校工人技师评审推荐工作顺利进行

6月底,按河北省人力资源和社会保障厅人社厅要求,我校开展工人技师、高级工的网上申报工作,此次报名为第一次通过互联网上进行,上级主管部门审核无误后通过,大大提高了工作效率。我校此次共申报21名技师,14名高级工,全部通过申报审核。经过考试,21名申报技师人员中共有20人考试合格。

10月初,根据河北省人力资源和社会保障厅文件,人事处组织2017年技师考试及格人员及2015年考试考核双及格但评审未通过人员共计24名同志开展技师评审组卷的培训,经过积极、认真准备,所有技师的卷档已报送至河北省人力资源和社会保障厅审查。(供稿人:刘汉峰,张雅楠)

 

人事工作简讯

201797日,人事处组织召开了师资队伍建设委员会第18次会议。会议同意将董国徽等11人转到相关学院后续考核,聘任李松晶等4人为我校外聘教授。(供稿人:梅群)

●2017911日,人事处为燕山大学优秀教师、优秀教育工作者发放奖金,并将河北省教育系统表彰的单位和个人的证书发放到位。(供稿人:梅群)

近日,全国博士后管理委员会办公室公布了2017年度“博士后创新人才支持计划”(简称“博新计划”)获选结果,我校环境与化学工程学院张璐博士成功入选。此次“博新计划”全国确定了300名资助人选和25名候补人员,河北省共两人入选。(供稿人:梅群)

近日,全国博士后管理委员会办公室发布了2017年香江学者选拔结果,来自全国高校、中科院等单位的60名申请人入选,8名候补人选。我校理学院冯士东博士从全国众多申请者中脱颖而出,荣获2017年度全国博士后“香江学者计划”资助,冯士东博士将进入香港理工大学开展博士后研究工作。此次河北省仅我校一人入选。(供稿人:梅群)

根据河北省人力资源和社会保障厅《关于划拨2017年度河北省“三三三人才工程”培养经费”的通知》(冀人社函[2017]192)文件,我校柳忠元、张新宇、李世勇3名教师获得资助。(供稿人:梅群)

根据河北省人力资源和社会保障厅《关于划拨河北省2017年留学人员科技活动资助经费的通知》(冀人社字[2017]154号)文件,我校陈兆祥、付瑞东、付荣荣、高国英4名教师获得资助。(供稿人:梅群)

9月初,接河北省教育厅通知,全国教师管理信息系统重新开放,我校对2017年新入职的27人进行了入职登记,对退休、调出及自然减员人员共计40人进行了变动处理。(供稿人:张雅楠)

5月份,因网络病毒猖獗,出于对人员信息保护的原则,我处关闭了人力资源信息系统,9月份系统重新开启后,我处对人员的增减进行了全面的更新工作,为科学技术研究院、教务处、工会等部门提供了数据查询的工作。(供稿人:张雅楠)

9月中旬,校长办公室、教务处牵头,全校相关部门协助共同开展2017年本科教学运行状态数据采集工作。我处承担了教职工基本信息、外聘教师基本信息、教师培训进修交流情况以及相关管理人员基本信息、高层次人才、博士后流动站等7个相关表格的信息数据采集和报送工作,目前上述工作均已顺利完成。(供稿人:张雅楠)

 

人事要闻

我校参加全省事业单位业务能力培训班

河北省优秀专家出国培训和专家津贴政策培训会议

2017915日,我校赴河北省北戴河干部疗养院参加了河北省人社厅组织的全省事业单位业务能力培训班和河北省优秀专家出国培训和专家津贴政策培训会议。在会上,人社厅相关专家分别对公开招聘、专业技术岗位分级、职称评聘、优秀专家出国培训、专家津贴等制度和政策进行了解读,对优秀专家出国培训工作进行了全面回顾总结,对相关软件的应用进行了培训,并组织相关单位和专家进行了经验交流、成果汇报和展示。

通过这次会议,参会人员对公开招聘、专业技术岗位分级、职称评聘、优秀专家出国培训以及专家津贴发放管理等工作有了新的认识,对政策和工作流程有了全面系统的了解把握,初步掌握了管理软件的操作,并为进一步做好上述相关工作奠定了良好基础。(供稿人:梅群)

 

河北省人社厅副巡视员傅国丰同志来我校走访调研

2017915日,省人社厅副巡视员傅国丰同志来我校走访调研,河北科技师范学院王同坤校长、杨越冬副校长、人事处徐嘉一处长,我校盛婉玉副校长、人事处傅万堂处长、马巨海副处长、周高仪副处长以及学校相关部门的工作人员陪同调研。针对我校相关人员和河北科技师范学院提出的关于公开招聘、岗位聘任、职称评聘、工资福利等方面的问题,傅国丰同志进行了详细的解答和指导。

通过这次调研,参会人员对如何解决公开招聘、岗位聘任、职称评聘、工资福利等工作中存在的疑点难点问题有了比较清晰的认识和努力方向,为进一步做好上述相关工作奠定了基础。

(供稿人:梅群)

 

河北省人社厅工资福利处郑建光调研员

来访我校并作专题讲座

920日上午,河北省人社厅工资福利处郑建光调研员应邀来我校做了题为“绩效工资及相关政策”专题讲座。人事处、计划财务处、后勤集团及里仁学院等相关领导及工作人员参加了此次讲座。

郑建光调研员结合多年处理工资福利问题的实际经验,剖析了机关事业单位绩效工资现状,从机关事业单位参保的人事代理人员养老保险问题、重新建档人员退休问题等方面展开了讲解,并分享了“薪点制”绩效工资分配的应用案例,内容丰富、案例生动,参会人员就纪检津贴、物业补贴发放和工龄确定等事宜等进行了咨询交流,现场气氛浓厚热烈。

通过具体的案例分析,郑建光调研员的讲座使与会人员对绩效工资及相关政策有了更加深入的了解,对进一步推动管理工作精细化、提高工资福利工作质量等方面具有重要意义。(供稿人:王春旭) 

人事热点

河北省出台《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实

施意见》

201798日,经河北省政府同意,河北省教育厅、河北省机构编制委员会办公室、河北省发展和改革委员会、河北省财政厅、河北省人力资源和社会保障厅五部门联合发布了《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)。省教育厅将对束缚教育教学科研人员积极性、创造性发挥的有关事项进行大批取消和修改,着重围绕学科专业设置、高校编制和岗位管理,经费管理等方面进行改革,进一步向地方和高校放权,给高校松绑减负、简除烦苛,让学校拥有更大办学自主权。

《实施意见》提出积极探索实行高校人员总量管理。依据国家高校人员总量核定指导标准,由河北省机构编制部门会同该省教育、财政等部门制定高校人员总量管理试点方案,选择不同层次、不同类型的高校,从2018年起开展试点,逐步推行高校人员总量管理。对总量内人员,高校与其签订聘用合同。对总量外人员,可实行劳务派遣和社会购买服务的方式解决,其劳动报酬纳入部门预算。通过人员总量管理改革,逐步解决当前高校编制不足,大量使用编外人员,供需矛盾突出等问题。试点高校纳入总量管理的人员应享有相应待遇和保障,实行同工同酬。在试点基础上,全省高校将稳步推行允许高校统筹使用中、初级专业技术岗位。鼓励高校推进内设机构取消行政级别的试点,管理人员实行职员制。改革后,要保障高校内设机构人员享有相应的晋升、交流、任职、薪酬及相关待遇。人员总量管理,并根据学校改革发展情况对人员总量进行动态调整。高校可依法自主进行岗位设置和调整,适当提高不同类型高校高级专业技术岗位结构比例,允许高校统筹使用中、初级专业技术岗位。对引进的海内外高层次人才,要建立绿色通道,在人事档案管理和社会保险等方面特事特办,随到随批。

《实施意见》明确将职称评审权下放到高校,在向省属骨干本科院校下放主系列正高级及以下职称评审权、向有硕士授权的普通本科院校下放主系列副高级及以下职称评审权的基础上,建立高校职称评审能力评估机制,按照成熟一个、下放一个的原则,稳步向其他高校下放主系列正副高级职称评审权。

将师德表现作为评聘的首要条件,提高教学业绩在评聘中的比重。针对不同类型、不同层次教师,按照哲学社会科学、自然科学等不同学科领域,基础研究、应用研究等不同研究类型,建立分类评价标准。完善同行专家评价机制,建立以“代表性成果”和实际贡献为主要内容的评价方式。

高校可按规定探索实行高层次人才年薪制、协议工资和项目工资等灵活多样的分配形式和分配办法。

今年3月,经国务院同意,教育部、中央编办、发展改革委、财政部、人力资源社会保障部联合印发了《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》。必须要加快推进高等教育领域“放管服”改革,破除束缚高等教育改革发展的体制机制障碍,进一步向高校放权,给高校松绑减负、简除烦苛,切实落实《高等教育法》规定的高校办学自主权,激发广大教学科研人员教书育人、干事创业的积极性和主动性,培养符合社会主义现代化建设需要的各类创新人才。深化高等教育领域“放管服”改革事关每一位教职员工的切身利益,是河北省和高校实施中央部署的重要举措。我们要充分认识改革的重要性和紧迫性,吃透精神,把握实质,落实责任,及时对接,确保各项改革措施落地见效。

 

政策解读

失业保险:领多少?如何领?还有哪些待遇?

失业保险领多少?如何领?还有哪些待遇可以享受?日前,人社部失业保险司负责人就失业保险金领取、相关待遇等方面问题进行解读。

问:失业了就能领取失业保险金吗?还需要具备什么条件?

答:从目前的法律法规规定看,失业人员领取失业保险应当满足一定的条件。《社会保险法》第四十五条和《失业保险条例》第十四条规定,领取失业保险金,需要符合3个条件:一是按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;二是非因本人意愿中断就业的;三是已办理失业登记,并有求职要求的。

问:失业可以领到多少失业保险金呢?能领多久?

答:失业保险实行属地管理,符合条件的失业人员可以到参保地失业保险经办机构办理申领手续,工作人员会根据您的缴费年限核定具体领取金额以及期限。从全国看,《失业保险条例》第十八条规定,失业保险金的标准,按照低于当地最低工资标准、高于城市居民最低生活保障标准的水平,由省、自治区、直辖市人民政府确定。根据统计数据,2016年全国月人均失业保险金水水平1051.4元。

关于领取期限,《社会保险法》第四十六条和《失业保险条例》第十七条规定,失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费时间满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费时间10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但是最长不得超过24个月。

问:申领失业保险需要办理哪些手续?

答:相关法律法规对失业人员申领失业保险金的程序做了明确规定,对于符合领取失业保险条件的失业人员,用人单位要及时办理相关手续。

按照《社会保险法》第五十条和《失业保险条例》第十六条规定,申领失业保险金的程序是:

1.用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起15日内告知社会保险经办机构;

2.失业人员应当持本单位为其出具的终止或者解除劳动关系的证明,及时到指定的公共就业服务机构办理失业登记;

3.失业人员凭失业登记证明和个人身份证明,到社会保险经办机构办理领取失业保险金的手续。失业保险金领取期限自办理失业登记之日起计算。

各地根据《社会保险法》和《失业保险条例》的规定,制定了详细的申领流程,有的地方还根据实际情况简化了申领手续,以便失业人员能够方便快捷地及时领取到失业保险金,享受失业保险待遇。

各省、区、市根据《社会保险法》和《失业保险条例》,制定了详细的领金标准,具体情况,请咨询当地失业保险经办机构。

问:失业了除了领取失业保险金外,还有什么待遇?医疗有没有保障?

答:根据《社会保险法》第四十八条、《失业保险条例》第十条规定,失业人员在领取失业保险金期间,可以享受5种待遇:一是领取失业保险金,用于保障失业人员的基本生活。二是继续参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人无需缴纳基本医疗保险费。据统计,2016年失业保险基金支付基本医疗保险费月人均292元。三是领取失业保险金期间死亡的失业人员,他的遗属可以根据规定领取丧葬补助金和其供养的配偶、直系亲属的抚恤金。四是享受职业培训、职业介绍补贴。具体标准由各省级人民政府规定。五是国务院规定或者批准的与失业保险有关的其他费用。如东部7省市扩大失业保险基金支出范围试点,失业保险基金可以支出的项目包括职业技能鉴定补贴、社会保险补贴、小额贷款担保基金、小额贷款担保贴息等。

 

跨省异地就医直接结算专题政策解读

目前,全国所有省级异地就医结算系统、所有统筹地区均已实现与国家异地就医结算系统的对接,系统运行平稳有序,越来越多的群众已享受到这项政策带来的便利。日前,人社部就跨省异地就医直接结算进行了专题政策解读,以下为答记者问内容节选。

1.跨省异地就医直接结算将惠及的人群

从人群的范围看,全国联网结算工作,最开始的群体是参加城镇职工的异地安置的退休人员。根据工作管理的范围和服务能力,以及人民群众的要求,不断扩大受益群体的范围。努力实现参保人员的全覆盖,体现在两个方面:

一是覆盖各类各项基本医保制度。目前已经覆盖各项基本医疗保险的参保人员包括职工医保、城镇居民医保、城乡居民医保、新农合参合人员。即无论是职工医保参保人员还是城镇居民和农村居民参保人员,只要按规定进行备案,履行相应的手续,都可以享受到跨省异地住院费用直接结算。

二是覆盖人员异地就医的类型。目前包括异地安置的退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员,如一些驻外办事处,和异地转诊人员。只要符合异地就医条件,有直接结算意愿,都可以跨省就医住院费用进行直接结算。一些地方还将符合条件的异地急诊的住院也纳入到转诊范围。现在还有很多种情况都在开展,比如回原籍居住的退休知青,原来在某一个地方,现在回到原籍,但是他参保地还在原来的地方。比如到北京这样的大城市,随子女居住,帮助带孩子的老年人,以及当地医疗机构诊断不了,或者说可以诊断,但是治疗的水平有限,这些情况需要到外地、外省就医的患者,都是异地就医直接结算的直接受益者。

总之,无论是在异地长期居住、生活还是工作,还是因客观需要转诊到异地住院,都可以享受医保直接结算。从目前进行的已经结算人员的结构分析,异地安置的退休人员占整个人群的39%,异地长期居住人员占10.3%,常驻异地的工作人员,比如一些驻外的办事处等等,或者是在外地的急诊就医人员达到1.6%,异地转诊人员占到49.1%。当前异地就医结算的群体呈现出多样性。

2.跨省异地就医直接结算的主要待遇政策

对于跨省异地就医直接结算的主要政策,概括起来讲就是15个字,就医地目录、参保地政策、就医地管理。

就医地目录就是参保人员跨省就医时原则上执行就医地的支付范围,包括基本医疗保险的药品目录,诊疗项目和服务设施标准,参保地政策就是参保人员跨省异地就医原则上执行参保地的支付政策,这些支付政策包括医保基金的起付线、支付比例和最高支付限额等。

就医地管理,参保人员跨省异地就医的时候,就医地经办机构要为异地就医人员提供和本地参保人员相同的服务和管理,包括咨询服务、医疗信息的记录、医疗行为的监控、医疗费用的审核等等。

举例来讲,如果一个符合条件的河北某市的参保人员到北京来就医,他看病时执行的是北京的目录,但是基金支付的起付线、支付比例和最高支付限额还是执行河北所在市的政策,同时他到北京就医,北京市经办机构要向对待本地参保人一样给他提供同样的服务和管理。

3.办理跨省异地就医直接结算的具体程序

从流程和环节来看,为了让信息多跑路、群众少跑腿,这个工程绝大部分环节和流程都不需要直接和群众见面,跨省异地就医的直接结算通过两个途径,一是通过国家结算系统自动完成,二是国家各级经办机构之间后台来操作完成。群众需要参与和重点把握的环节有哪些?用三句话总结:先备案、选定点、持卡就医。

先备案就要求参保人员跨省就医之前需要在参保地的经办机构进行备案,经办机构采集必要的信息,目前全国有统一的备案表,备案关键明确的信息有两条。一是备案的原因,是出去常驻还是异地安置,还是在外面工作,还是转诊转院。二是要去什么地方。经办机构采集这两个关键信息后,传到国家的结算系统,对接到到相关的地区和医疗机构,其他的信息通过社保卡获取,比如姓名、卡号,不需要另外采集。

第二个步骤是选定点。选择就医城市的跨省定点医疗机构,具体机构可在在公布的网站上进行实时查询。目前 88%的三级医疗机构在网上可以查询,覆盖10个省份,所有的三级医疗机构都是跨省的定点机构。其中,北京市率先实现了所有有床位的医院,包括一级、二级、三级,都成为跨省的定点医疗机构,共有676家。上海也实现了所有的三级医院和二级医院有床位的全部联网。参保人员到外地可以选择的医疗机构范围越来越大,需要注意的是,定点医疗机构是跨省的定点医疗机构。

第三步也是非常关键的一点,一定要持卡就医。因为第一步完成了备案,第二步也完成了,我们选了定点医疗机构去看病,最关键的一步就是要医院持卡办理入院登记和出院结算。患者一定要用社会保障卡办理入院和结算,在北京的一些医院发现,有些群众在入院时没有持卡,医院误认为这个群众是自费人员,就办理了全自费住院,出院时就很难转为跨省直接结算的病人。

4.跨省异地就医直接结算是否意味着全国漫游?

大力推进跨省异地就医直接结算,主要是为了解决参保人员合情合理的异地就医时碰到的跑腿垫资的问题,这是全民医保的应有之义。但是,跨省异地就医直接结算并不意味着医保实现了全国漫游,如果医保全国漫游,必然会在一定程度上导致无序就医。一方面,无序会增加就医人员的总体负担,群众的医疗费用、交通费用、食宿费用和看护费用等成本会加重。另一方面,无序就医也会进一步加剧看病难、看病贵的问题,假如全国人民无论大病小病都跑到大城市、大医院来看,大医院必然人满为患,就会影响真正需要到大医院看病的疑难杂症患者,使得他们难以得到及时有效的治疗。

基于以上原因,国家在深化医药卫生体制改革的时候,明确提出要强基层,推进分级诊疗制度的建设,要鼓励群众就近就医。在推进跨省异地就医直接结算工作过程中,为了引导参保人员有序就医,相关部门制定了具体规定,如需要参保人员在参保地经办机构进行必要的备案登记。对于危急症患者或者是疑难杂症患者,确实在本地看不了,需要转外就医的人员,也要按照转诊规定提出转诊申请,由参保地医疗机构按照当地转诊的规定出具意见书等等,这些规定都是为了保证在异地就医结算的过程中促进有序就医。

 

工作提示

事业编制人员人事关系调入流程提示

我校为事业编制教师办理调动时,由于所需材料和调动流程每个人不尽相同,在此将调动程序做一简要的提示:

1.发商调函。

具体工作:人事科工作人员在取得事业单位公开招聘核准函后将主动联系调动人员,将商调函发给调动人员本人或调出单位人事部门。

提示:请调入人员确认自身人事档案状态、管理单位名称;如果人事档案不在同一单位的,需本人自行将人事档案合并后再发商调函。

2.接收人事档案。

具体工作:人事科在收到调动人员档案后会按照河北省人力资源和社会保障厅市场处审核要求详细审核人事档案。

提示:这里可能会出现两种情况,一是干部调动表和档案审核表由燕山大学审档后出具,请对方单位协助签字盖章;二是干部调动表和档案审核表由对方单位出具,燕山大学协助签字盖章。如果是后一种情况,干部调动表和档案审核表中的信息与河北省人社厅审核结果出现不一致的情况,需以河北省人社厅信息为准,并重新出具材料。

3.通知本人补齐所缺材料。

具体工作:档案中必备的材料包括各个阶段的学籍材料、报到证、转正定级表、职称支撑材料、工资表、考核表;有调动经历的需要调动表;政治面貌非群众的需要相关的佐证材料;无报到证人员需要各个学历阶段的学信网学历认证书。以上材料缺失任意一项,需要调入人员配合与档案形成部门联系补充。

提示:为保证人事档案材料的真实性,人事科仅接收由档案形成部门直接邮寄、密封完好并在封口处加盖材料形成部门公章的人事档案材料。

4. 上传至调配管理系统。

具体工作:人事科负责将档案材料要件扫描,并上传至河北省人事人才一体化信息管理系统,等待审核。

提示:由于河北省人力资源和社会保障厅市场处负责全省事业单位人员调配,审档工作量较大,此过程时间不受控,请相关老师耐心等待。人事科工作人员会积极联系,关注审核进展。

5.通过系统审核通过后,人事科工作人员携带人事档案前往河北省人力资源和社会保障厅市场处现场审档。

提示:现场审档需要预约,人事科工作人员保证在预约的时间内将档案安全送至河北省人力资源和社会保障厅市场处。

6.现场审档通过后签发调令。

7.调令返还至调出单位,调出单位出具干部介绍信和工资关系介绍信。

8.启动校内报到程序。(供稿人:庄杉,潘芳)

关闭窗口

Copyright © 2013 燕山大学人事处 All Rights Reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持:燕山大学信息技术中心