设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
  政策法规
 政策法规 
  通知公告
· 燕山大学关于2020年度享...
· 关于燕山大学2019年度“...
· 关于公布燕山大学2020年...
· 关于公布燕山大学2020年...
· 关于燕山大学2020年7月拟...
· 关于征集校内教职工选派...
· 关于燕山大学2020年7月拟...
· 关于开展一般工作人员签...
当前位置: 首页>>政策法规>>政策法规>>正文
   
关于印发《燕山大学青年教师培养办法》的通知
2014-07-07 11:06  

                                                           (燕大校字[2008]79号)

校属各单位:

为加强我校教师队伍建设,构建定位明确、层次清晰、衔接紧密、促进优秀人才可持续发展的培养和支持体系,全面提高青年教师的政治素质、教学和科研能力,建设一支素质优良、富有活力 、勇于创新、适应学校发展需要的青年教师队伍,特制定《燕山大学青年教师培养办法》,现印发执行。

附件:《燕山大学青年教师培养办法》

燕山大学青年教师培养办法

一、 培养对象

青年教师系指年龄在35周岁以下且不具备副教授(校聘副教授除外)及以上职称的教师。

二、培养内容

(一)师德和学术道德培养

要加强青年教师的师德和学术道德培养。学校要进一步完善师德和学术道德考核制度,注意引导青年教师爱岗敬业、严守学术道德规范,要将青年教师师德和学术道德考核结果做为职称晋升和上岗、晋级的必要条件,实行一票否决制。

(二)基本技能培养

1、每年举办英语培训班,选派教师赴国内外高水平院校脱产培训,提高教师双语教学和国际交流的能力。

2、开展计算机技术、多媒体技术、网络技术等培训,使教师掌握现代教育技术,提高教育教学能力和教学效果。

3、开展心理学、人文社会科学培训,提高教师的综合能力。

(三)教学能力培养

推行教学导师制培养。详细规定可参见《燕山大学青年教师导师制试行条例》和《燕山大学新开课(开新课)试讲工作暂行条例》。各学院每年要组织青年教师进行教学基本功大赛和教学观摩活动。青年教师在培养期间至少参加一次教学基本功大赛,每学期必须观摩2位以上优秀教师的教学,每学年观摩的总教学时数不少于12学时,须形成相关文字记录并由学院负责存入个人培养档案。

(四)科研能力培养

1、青年教师要逐步融入科研团队、教学团队或学术梯队,培养青年教师的团队协作意识。

2、创造条件鼓励青年教师赴国内外重点高校或科研院所研修、攻读学位,支持优秀青年教师参加国内外重要学术会议,提高科研能力和学术水平。

3、根据学校学科发展规划选派青年教师参加交叉学科的学习,以完善教师的知识结构,培养教师的创新能力。

三、 培养措施

(一)加强培养计划的制定与管理。各学院要根据学校每年年初下达的教师培养年度计划,制定本单位年度培养计划,建立青年教师培养档案,学校将定期检查学院教师培养计划的落实情况。

(二)构建学校、学院两级培养体系。学校组织岗前培训、基本技能培养;学院组织教学、科研能力培养。学院须将培养计划、培养内容、培养结果等报人事处备案,学校将视情况给予一定的经费支持。

(三)到校工作满两年的青年教师可以按规划申请到国内高水平大学和研究机构的重点学科进行为期3-6个月进修,鼓励青年教师到企事业单位进行合作研究,增长工程实践经验,每次时间一般为1个学期,特殊情况可为2个学期,学校依据计划支付培训费,岗位津贴照发。

(四)对于在外脱产攻读硕士和博士学位的教师,每年给予助学补贴,硕士补贴2年,博士补贴3年。

(五)每年选派一定数量的优秀青年教师进行3个月以内的出国进修,经费由学校、学院和个人按6:2:2比例负担。

(六)学校和学院以一定方式资助以第一作者发表论文的青年教师参加国内或国外学术会议。

四、其他

(一)其它未尽事宜,以学校的有关规定为准。

(二)本办法自发布之日起实施,由人事处负责解释。

关闭窗口

Copyright © 2013 燕山大学人力资源处 All Rights Reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持:燕山大学信息技术中心