燕山大学举办师德师风系列专题培训讲座(第一期)

发布时间:2023-11-18作者: 点击数:

为贯彻落实习近平总书记教师节致信重要指示精神,进一步加强我校教师思想政治和师德师风常态化建设,11月9日下午,燕山大学在第三教学楼320举办师德师风系列专题培训讲座(第一期)。本期讲座题目为“做新时代有德之师”,由马克思主义学院李海艳副教授主讲,燕山大学党委教师工作部部长黄华贵主持,各学院部分教师代表参加了培训。

李海艳副教授主讲

党委教师工作部部长黄华贵讲话

在讲座过程中,李海艳从新时代师德的内涵和如何做新时代有德之师两方面着手,系统阐述了传统师德观和新时代教师的师德规范要求,并运用大量生动的例子来展现正确师德观的重要性,强调教师想要做新时代有德之师,首先要做有识之人,有求之人和有爱之人。以通俗易懂的方式深刻阐释了言传身教、学为人师所需的高尚品德。最后,她通过分享自身在教学中的心得体会,希望参会教师自我思考并正确认识为师的过程,通过教学教给学生表达个性的能力,努力做到以灵魂塑造灵魂,用人格培养人格。

本次讲座为我校师德师风系列专题培训活动的第一期,也是落实《燕山大学加强和改进新时代师德师风建设实施办法(燕大党字〔2022〕16号)》的一项具体举措。后续,党委教师工作部将继续深入开展此项活动,进一步营造尊师重德良好氛围,为学校“双一流”建设保驾护航。